Влияние процентных ставок на долгосрочные гособлигации и на оценку стоимости акций компаний. Разберемся, когда выгодно инвестировать в акции, а когда в гособлигации.
Точка зрения Уоррена Баффета
В недавнем своем выступлении на бизнес-информационном канале CNBC, Уоррен Баффет высказался по поводу отношения между процентной ставкой и оценкой стоимости акций:
«Оценки стоимостей акций сохраняют смысл пока процентные ставки по гособлигациям остаются прежними. В конце концов, все что вы делаете – это соизмеряете сколько вы готовы вложить в актив и сколько вы сможете на этом выручить. И главным мерилом будут являться ценные бумаги казначейства США. Пока процентная ставка по десятилетним облигациям 2.30%, я бы сказал, что акции могут показать значительно большую прибыльность. Если бы мне пришлось выбирать из этих двух вариантов, то в таких условиях я выбрал бы акции. С другой стороны, если процентная ставка по все тем же облигациям 5% или 6%, то это установит совершенно иной стандарт для определения стоимости акций.
Процентная ставка, она как сила тяжести. Если бы мы знали, что процентная ставка будет нулевая вплоть до судного дня, то был бы смысл вкладывать большие деньги в любой другой актив. Нет смысла вкладываться в ноль… Это очень могучий фактор. И чем дольше процентная ставка остается прежней, тем больше люди будут склонны ориентироваться в своих оценках на нее. В одном я уверен наверняка: со временем доходность акций превзойдет изначально сходные по доходности облигации…
Все ожидают, что процентные ставки изменятся, но они ждут, когда это произойдет уже довольно долго… Если через три года процентные ставки поднимутся на 100 базисных пунктов (то есть 1%). Тогда акции все еще будут выглядеть дешевыми. Если они поднимутся на 300 или 400 базисных пунктов (на 3-4%), то акции не покажутся дешевыми для инвесторов».
Баффет, в своей обычной лаконичной манере, на самом деле охватил обширнейший материал. Цель этой статьи заключается в анализе связи процентной ставки по гособлигациям и оценки доходности акций, а также того воздействия, которое эта связь оказывает на будущую доходность, в то время как оценка переходит на новый уровень.
Попробуем разобраться на примерах
Чтобы понять всю подоплеку комментария Баффета («В конце концов, все что вы делаете – это соизмеряете сколько вы готовы вложить в актив и сколько вы сможете на этом выручить») приведем пример.
Допустим имеется предприятие, которое будет производить денежные потоки на протяжении следующих 50 лет. Пусть нашей точкой отсчета будет объем денежных потоков в 100$ и эта сумма будет возрастать с темпами в 2% в год. Рассмотрим различные сценарии развития событий на фондовом рынке с учетом разницы в стартовых показателях доходности.
В первом сценарии, основываясь на разнице в доходности между внутренней нормой доходности (IRR) предприятия, торгуемого на бирже, и доходностью долгосрочных гособлигаций, инвесторы будут ожидать 8-процентной доходности от инвестиции. Предположим, что эта разница составляет 300 базисных пунктов при доходности гособлигаций в 5%. С учетом этих допущений, справедливая стоимость нашего предприятия (его денежных потоков) составит 1600$. При такой цене инвесторы получат свои 8% в год, которые им нужны для того, чтобы пойти на риск связанный с инвестированием во что-то, кроме безрисковых облигаций.
Во втором сценарии, доходность долгосрочных гособлигаций сокращается с 5% до 2.3%. Если разница между доходностью гособлигаций и требуемой инвесторами нормой доходности останется в пределах 300 базисных пунктов, то IRR снизится с 8% до 5.3%. В результате цена, которую мы готовы заплатить за владение предприятием вырастает до 2460$, что на 50% больше, чем справедливая цена в условиях первого сценария.
Что мы получаем в итоге?
Так это то, что низкая минимальная ставка доходности позволяет нам иметь основания для более высокой оценки сопоставимого денежного потока.
В действительности, мы наблюдаем как минимальная ставка доходности снижается, так как доходность казначейских ценных бумаг США остается низкой вот на протяжении 5 с небольшим лет.
Подводя черту под нашими расчетами, можно сделать вывод, что чем ниже процентная ставка, тем более обоснованы высокие расходы за право владения акциями. И в этом нет ничего шокирующего или нового, участники фондовых рынков хорошо осведомлены об этой закономерности.
Итак, у нас есть серьезный аргумент в пользу более высоких оценок стоимости акций. Но что это нам дает в контексте ожиданий будущей доходности? Чего должен ожидать инвестор, когда рынок находится в низких минимальных ставках доходности, а цена акции поднимается от 1600$ до 2500$?
Ставка дисконтирования, принятая в наших расчетах, делает чистую приведенную стоимость (NPV) наших будущих денежных потоков равной нулю. Эта ставка остается неизменной на протяжении всего периода оценки. Когда мы принимаем низкую ставку дисконтирования, мы встраиваем в расчеты низкую ожидаемую норму доходности предприятия на всем протяжении его жизнедеятельности. Этот момент часто недооценивается. Всякий раз, когда кто-либо говорит, что низкие процентные ставки приводят к высоким ценам на акции, его слова следует дополнить:
«Низкие процентные ставки приводят к высокой цене акций, потому что прибыль сегодня пожирает будущую доходность».
Механизм влияния процентной ставки на доходность
Если наши денежные потоки остаются неизменными, высокие стартовые оценки стоимости акций – это в конечном итоге та цена, которая выражается в низких ставках будущей доходности. Это снижение будущей доходности принимается игроками на фондовом рынке, ведь привлекательность альтернативного источника доходности (долгосрочные гособлигации) так же снизилась. Главное здесь то, что существует очевидный баланс между стартовой оценкой стоимости акций предприятий и ожиданиями доходности.
Когда кто-то определяет стоимость акционерного капитала по отношению к доходам от облигаций, важно оценить то, о чем они говорят. Нужно помнить об отличии между относительной величиной и абсолютным доходом. Не учет этого отличия может дорого стоить инвестору. Государственные ценные бумаги могут стать дешевыми в относительном отношении, сохраняя при этом абсолютную величину (под этим понимается, что оценка может быть значительно ниже исторической ставки дохода).
Наконец, допущение того, что ставки будут сохраняться около текущего уровня, дает существенное основание для правильной оценки стоимости акционерного капитала. Если это допущение перестанет быть верным, это будет сюрпризом для инвесторов. Seth Klarman изложил это в «Границах безопасности» таким образом:
«В период, когда процентные ставки необычно низки, инвесторы вероятно найдут очень высокие аналитические показатели, применяемые к курсу акций. Инвесторы, которые расплачиваются за эти высокие показатели, исходят от того, что необычайно низкие процентные ставки останутся, но никто не может быть уверенным в то, что так и будет. Это означает, что, когда процентные ставки необычно низки, инвесторы должны особенно неохотно вкладывать капитал в долгосрочные активы, за исключением случаев с выдающимся потенциалом, и отдавать предпочтение либо наличным денежным средствам, либо инвестированию в краткосрочные вклады, которые быстро возвращают вложенные деньги для возможной их переброски тогда, когда появляются более привлекательные вложения.»
Заключение
Если казна не в порядке и бедна, инвесторы могут иметь основания для того, чтобы платить много денег за будущие денежные потоки. Владельцы обычных акций не должны ожидать, когда возвратятся исторические ставки к вечным изначальным значениям.
С другой стороны, если долгосрочные ставки существенно выше и биржевый курс подталкивает к тому, чтобы зарабатывать деньги на доходах на облигациях, инвесторы, вкладывающие в активы, могут испытывать горькое разочарование. По-видимому, неразумно для инвесторов быть уверенным в том, что ставки останутся низкими в будущем только потому, что они были низкими в ближайшем прошлом.
Имеется один дополнительный фактор, который стоит принимать во внимание: имеет ли какое-то значение период существенно низких ставок (положительное или отрицательное) в будущем денежном потоке для инвесторов в активы? Это дискуссия для следующей статьи.
Закончим предсказанием Баффета:
«Если в течении следующих трех лет процентные ставки будут на 100 базисных пунктов выше, то цены акций будут дешевыми. Если они будут в 300 или 400 базисных пунктов, они не будут дешевы для инвесторов».